Четверг, 22.08.2019, 10:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МОУ Сенгилеевская СОШ №2


Рейтинг школ
Уважаемые родители! Вы можете стать участником независимой оценки качества образовательной деятельности в нашей школе. Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса, расположенного в сети Интернет на сайте «Рейтинг школ Ульяновской области» по адресу: http://рейтинг-образование73.рф/
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Музейная страничка

Главная » 2010 » Март » 31 » Ветераны нивы Просвещения, большое спасибо Вам за труд. Из истории школы. Севастьянова В.П.
12:53
Ветераны нивы Просвещения, большое спасибо Вам за труд. Из истории школы. Севастьянова В.П.

Здание школы было построено и сдано в эксплуатацию в 1961 году, но это не значит, что и  школа ведёт своё летоисчисление с 1961 года. Ещё раньше была Сенгилеевская семилетняя школа, которая размещалась в здании теперешнего военкомата, в здании напротив нового здания педколледжа, в здании теперешнего РАЙОНО. Потом для школы отвели красное здание теперешней церкви. Оно стало основным. Там размещались кабинет директора, учительская, спортивный( в праздники актовый зал), кабинет физики, кабинет химии, всего четыре классных комнаты.

Директором семилетней школы до 1957 года  была  Тезикова Клавдия Васильевна, завучем – Грацилева Нина Андреевна. В  1956- 1957 учебном году наша школа начала реорганизовываться в среднюю школу №2. Сначала она  была неполной. Были открыты восьмые классы, на следующий год восьмые и девятые и, наконец, в 1958- 1959  году были и восьмые, и девятые и десятый класс. Директором стал Николай Петрович Вакуленко, завучем продолжала работать Грацилева Нина Андреевна, но в 1958 -1959 году директором был назначен Орлов Михаил Иванович, а завучем Борисова Мария Фёдоровна

В  июне 1959 года состоялся первый выпуск в  Сенгилеевской средней школе №2.

Был и «Последний звонок», был и «Выпускной бал». Все как  положено! Поздравления, награждения, угощение, танцы, гулянье на берегу Волги,  на рассвете пляски под гармонь тоже на набережной, около водички.

Плясали наши  учителя: Пряхин Николай Иванович, Гришин Виктор Михайлович, Воробьёв Иван  Васильевич и выпускники. Часов в 9 утра собрались около фотографии, фотографировались, договорились встретиться через пять лет и разошлись. За пятьдесят лет   ни одного официального вечера встречи так и не было. Ну не беда!

 

Вот эта  фотография:


1 верхний ряд слева направо:

Симонова   Валентина работала продавцом В Шиловском сельмаге;

Ломовцев Анатолий работал инженером- механиком на птицефабрике;

Антипова Светлана работала бухгалтером в Сенгилеевском  СПТУ №5;

Сардаковская Светлана работала учителем;

Гуськов Владимир – работал инспектором рыбнадзора;

Глухова Лариса ;

Белодворцева Александра ;

Рассадин Владислав;

Осягина Александра – работала на одном из предприятия города Ульяновска, пояла значки.

2 ряд:

Безрукова Мария работала на ВАЗе в  Тольятти крановщицей;

Дубровина Нина работала учителем немецкого языка в посёлке  Торин на БАМе Хабаровского края;

Максимов Юрий;

Голяхова Мария;

Демьянкова Людмила;

Странина Клавдия работала учителем химии  в г. Ульяновске.

Казакова Галина работала учителем;

Китова Валентина работала на почте;

Мочалова Валентина;

Власова Надежда;

Данилова Валентина работала мастером на лесокомбинате в городе Сенгилее.

3  ряд: <!--[endif]-->

Исаков Алексей возглавлял Горгаз в Сенгилее.

Далее сидят учителя , а в конце Бородулин Николай;

<!--[if !supportLists]-->4  ряд:<!--[endif]-->

Кочеткова Татьяна;

Матяшин Геннадий заместитель директора Сенгилеевской аптеки;

Бессольцева Валентина работала учителем физики в Сенгилеевской  средней школе №2;

Странина Галина работала учителем русского языка и литературы в Силикатненской средней школе;

Бубнова Анна доярка в  совхозе  «Сенгилеевский».

Лялин Анатолий;

Папушина  Светлана стала учителем.

 

На фотографии нет  Рузанкиной Валентины. Она стала заслуженным врачом Калмыкии.

Нет  Мартыновой Марии , Казеевой Зои – воспитательницы в детсаде село Новая  Слобода. Нет почему – то, нашего классного руководителя Воробьёва Ивана Васильевна.

Заснули, наверно, после бессонной  ночи и не пришли к 9 часам утра.

Симонова Валентина наш  острослов. Могла бы стать хорошим литератором.

Ломовцев Анатолий  - художник, музыкант, поэт;

Рассадин Владислав – «чудесный ребёнок» по словам матери, то есть  «ребёнок  с большими  причудами» по  словам матери, то есть,  «ребёнок»  с большими  причудами.

Осягина Александра могла бы быть воспитательницей, инженером» человеческих душ, работать в райкоме КПСС или Профсоюзе.   

Странина Клавдия, Рузанкина Валентина, Казакова Галина окончили школу с золотыми  медалями и в дальнейшей  жизни были мастерами своего дела. Казакова Галина сочиняла стихи, могла  бы быть актрисой. Однажды она так мастерски исполнила роль Простаковой, матери Митрофанушки!

Исаков Алексей – «Исаак Ньютон» или просто Ньютон, «первый помощник нашего физика Воробьёва Ивана Васильевича. Очень многие опыты, особенно по электричеству, делались на уроке при его непосредственном участии.

Папушина Светлана – наша бессменная ведущая на всех вечерах, праздниках, председатель совета дружины школы, секретарь комитета комсомола. Там, где надо было «сказать речь», всегда была Света.

Были и другие хорошие ребята, но не дотянули до 10 класса.

Среди них Юра Луконин, инспектор ГАИ, погиб молодым; Белова Валентина, медик в одной из  куйбышевских больниц; Степанова Мария, Сипатова Нина, Севоднясева Рита  - работала в милиции в Сенгилее. Все они окончили только  9 классов.

 

А теперь об учителях хочется рассказать:

Воробьёв Иван Васильевич, балагур, шутник, весельчак. Участвовал в боях с Германией, был ранен, по его словам, 4 раза был на волосок от смерти, но не умер. Имел два высших образования: экономическое и педагогическое. У него была повреждена правая рука, писал левой, вёл физику и черчение. Создал в нашей школе физ-кабинет такой, о каком в других школах и не слышали. Создал сам  школьную электростанцию. У нас работали все приборы, проводились все лабораторные работы. Благодаря ему, у нас на вечерах  гремела  музыка. Часто мы шутили:  «Физика, черчение – уроки развлечения». Может для многих из нас такие понятия, как магнитный  поток, магнитная индукция, индуктивность и т.д. были секретом за  семью печатями, но мы смотрели ему в рот, старались уловить каждое слово, уж  очень  весёлые это были слова. Он учил нас жизни и сам был  великим примером. Тогда мы и не слышали про Эйнштейна, но сейчас через  пятьдесят лет, многие поняли, что для нас он и был Альбертом Эйнштейном,   великим и недосягаемым. Кабинет физики в новом здании средней школы №2 – это его рук дело. Там было всё: дистанционное управление прекционными   аппаратами, автоматически закрывались и открывались шторы. Электрический  ток высокого и низкого напряжения был подведён к каждому столу. Учащиеся под его  руководством собирали радиоприёмники и другие радиоприборы.

Я, придя в школу, через 18 лет после  её окончания, пользовалась его трудами, и слава кабинета физики средней школы №2 города Сенгилея фактически принадлежит ему, моему учителю и классному руководителю – Воробьёву Ивану Васильевичу.

Вторым моим, нашим кумиром был Гришин Виктор Михайлович,   учитель физкультуры 1 и 4 четверти мы занимались лёгкой атлетикой, во 2 –ой четверти – гимнастикой, волейболом, в 3 четверти – лыжами. Кроме уроков он проводил секции, то есть занимался с нами в своё свободное время. В нашей  школе не было гимнастических снарядов. Виктор Михайлович договорился с администрацией ремесленного училища и занятия по спортивной гимнастике он проводил в их спортзале. Там мы занимались на  перекладине, на брусьях, на кольцах, прыгали через  коня и через козла. Он разучивал с нами комплекс упражнений на  каждом из этих  снарядов, чтобы мы могли сдать на юношеский, а потом и на взрослые разрядытоже . Наша школа участвовала во всех районных и спортивных  соревнованиях. Ну и нашим классным  руководителем он  тоже был, правда только в 9-ом классе.

Виктор Михайлович тоже участник  войны. (3 ряд –второй).

Пряхин Николай Иванович (3 ряд – третий) вёл историю с 5 го по 7  класс и рисование с 5го по 6 класс), участник войны, имел ранения и награды, был контужен, в 1944 году в армии вступил в члены ВКП(б). Перед боем некоторые бойцы писали  записки: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом» - это про него, про нашего Николая Ивановича. Самое большое его достоинство – это умение рисовать. Это его трудами осуществлялся дизайн нового здания средней школы №2. Это его трудами, а также трудами нового директора школы Борисовой Марии Фёдоровны, старшей вожатой Кузнецовой Ларисой Михайловной и другими создавался музей боевой и трудовой славы в  малом актовом зале. Другие только поправляли, дополняли и т.д.

У Ивана Васильевича Воробьёва отказало сердце, и он умер, не дожив до пенсии.

У Николая Ивановича Пряхина пропал слух, потом случился инсульт. Он тоже не мог доработать до пенсии.

Виктор Михайлович Гришин простудил во  время соревнований  лёгкие. У него подозревали туберкулёз. От работы с детьми он  был отстранён. Виктор Михайлович перешёл на другую работу и пожил подольше своих коллег.

3 ряд – четвёртая Борисова Мария Фёдоровна. Работала в нашей школе, правда с перерывами в пятидесятых годах, шестидесятых и семидесятых годах учителем истории, завучем, директором школы.

Наступал очередной Новый год(1979). Для учащихся пятых-седьмых классов 30 декабря после обеда шёл малый бал. К вечеру температура воздуха понизилась до 42 градусов, а учащихся надо было провожать домой. Некоторые из них жили в селе Новая Слобода. Это в пяти километрах от школы. Городской автобус ходил, но не на  Новое Село. Диспетчер автохозяйства буркнула: «Ловите городской на маршруте и упрашивайте водителя, чтобы отвёз ребят. Целый час выстояла Мария Фёдоровна около школы на остановке на сорокаградусном морозе и при нестерпимом ветре. Посадила и отправила всех, а сама на другой день слегла. Простудила почки. Стала  болеть и болеть, вынуждена была уйти на пенсию, но «Слава богу!»  жива до сих пор, перешагнула 85-летний рубеж. Пока работала партийная организация  в школе, бывала  часто, не потеряла интереса к школе до сих пор.

 Пятым в 3 ряду наш тогдашний директор школы  Орлов Михаил  Иванович – человек скромный, умный. У нас он вёл астрономию. Потом до ухода на пенсию вёл математику в педагогическом училище.

Шестая в 3 ряду Бердюжева Зинаида Ивановна(потом Вульф) учитель немецкого языка. Пришла к нам сразу после института в 1958 году. Годом раньше, в 1957 году после Казанского университета пришла  Власова Тамара Васильевна(потом Спорова).  Седьмая 3 ряд. Обе молодые, полные сил, энергии и желания работать и работать хорошо. Мне больше всего запомнился вечер на немецком языке(провела Зинаида Ивановна) и спектакль, по роману Фадеева «Молодая гвардия»(провела Тамара Васильевна). Были и другие учителя, которые вложили в нас свою душу и знания, которых мы любили не меньше, чем тех, кто с нами фотографировался. Это Родионова Вера Ивановна -  учитель географии с 5- го по 10 класс; Рамзаева Анастасия Николаевна – учитель биологии и химии, Захарова Ариадна Николаевна – учительница по немецкому языку с 5-го по 9  класс и классный  руководитель; Грацилова Нина Андреевна – учитель по  русскому  языку и литературе с 5-го по 7 класс и завуч школы; Атласова(Зеленина) Людмила Александровна – учительница по математике; Чернышкова Зоя Павловна – учительница  по математике с 8-го по 10 класс. Наш знаменитый поэт Осипов Сергей Александрович – вёл литературу в 8 классе., привил  любовь на всю жизнь к А.С. Пушкину. Лобашёв Евграф Николаевич – химик и писатель. Вёл у нас химию в 10 классе. И мои любимые Вакуленко Николай Петрович вёл историю в 8 и 9  классе, был в это время директором школы, а его жена Вякуленко Вера Витальевна вела историю у нас в 10 классе. Бывало, как вздохну в начале её лекции, так и не выдохну до  самого конца. Так бывало интересно, так завораживала логика её мыслей . Её знаний, переданных нам, хватило на два курса института(все зачёты ставили автоматом за мои выступления на семинарских занятиях) и потом на всю жизнь.

Старшей вожатой, а потом организатором воспитательной работы была Рогалёва Евгения Павловна. Живёт в Сенгилее. Немало  часов на нас и она потратила – большое спасибо.

 

Материал подготовила Севастьянова Валентина Павловна, ученица первого выпуска школы №2 города Сенгилея,  учитель физики (ныне пенсионерка)

Категория: История школы | Просмотров: 998 | Добавил: Alena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Morbo-83  
Валентина Павловна Спасибо вам за ваши прекрасные воспоминания о моём дедушке Воробьеве Иване Васильевиче. Все так и было. Мой дед всегда был и остаётся для меня БОГОМ.
Жаль что сейчас таких людей-богов почти нет. Время нещадно затирает информацию о них.Но время не властно над информацией зашифрованной в ДНК. Если вы понимаете о чем я!?
Ключников (Воробьев) Павел

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz