Четверг, 22.08.2019, 10:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МОУ Сенгилеевская СОШ №2


Рейтинг школ
Уважаемые родители! Вы можете стать участником независимой оценки качества образовательной деятельности в нашей школе. Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса, расположенного в сети Интернет на сайте «Рейтинг школ Ульяновской области» по адресу: http://рейтинг-образование73.рф/
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Музейная страничка

Главная » 2010 » Март » 21 » Илларионов Евгений Георгиевич
04:46
Илларионов Евгений Георгиевич

 В 1944 году в дом Илларионовых во  второй раз постучалась война:  в свои неполные семнадцать мальчишеских лет был призван на военную службу старший сын  Анны Дорофеевны и Григория Михайловича.

Думала ли мать, что вслед за мужем выпадет нелёгкая ратная доля и пацанам двадцать седьмого года рождения. И ушёл служить Женя на Северный флот.

    Флотские будни начались с учебки в г. Мурманск. После окончания курса молодого бойца  попал молодой матрос в 4-й артиллерийский дивизион противовоздушной обороны по охране Северного флота-охраняли базу подводных лодок в посёлке Полярный от налётов вражеской авиации. И хотя во всём чувствовалось, что победа не за горами, тем не менее вылазки фашистских стервятников всё ещё случались.  «Конечно, не пришлось нам хлебнуть того, что досталось солдатам сорок первого, - говорит солдат последнего военного призыва, старшина первой статьи.

  С победным салютом не закончилась военная служба Евгения Григорьевича.

«После войны,- продолжает Е.Г. Илларионов,- был набор в морскую авиацию, и попал я в учебную часть в Североморск, по окончании которой продолжил служить в 225-м Краснознамённом истребительном полку. Обслуживали военные самолёты: сначала это были американские, а потом пошли наши МИГи. Мы очень ответственно относились к порученной работе. За всё время службы не было ни одной чрезвычайной ситуации в воздухе».

   Восемь долгих лет родители не видели  своего сына. И только в 1951-м  году  молодой, видный, в красивой морской форме, парень вернулся в отчий дом. Таким его и увидела первый раз и полюбила на всю жизнь красавица Зоя Пронина, которая работала агентом по заготовкам в  Кезьмино Астрадамовского района(ныне Сурский  район),  откуда и был родом Евгений. Однажды, после киносеанса стою я в клубе, у голландки,- вступает в наш разговор хозяйка дома Зоя Филипповна. Вдруг, чувствую  на себе взгляд парня, которого я до сих пор в селе не видела. Вот так и состоялось наше знакомство».  Не прошло и и трёх месяцев, и молодые люди поняли, что их любовь настоящая и решили соединить свои судьбы. Через три года молодые супруги переехали в г.Сенгилей, перетянув в наш край и родителей. Устроился Евгений Григорьевич на автотранспортное предприятие  №1. Довелось нашему герою и целину поднимать, куда он был откомандирован в 1957 году от Сенгилеевского АТП. За ударную работу ульяновские водители получили десять автомобилей ЗИС-150, три из которых остались в Сенгилеевском районе. В этом была и заслуга водителя Е.Г. Илларионова.

   К этому времени у супругов уже было два сына – Александр и Николай. Семеро человек ютились в одном домике, поэтому молодые решили построить свой дом. И они его с большим трудом, но построили. «Обстановки в доме не было никакой, обедали на пороге, сидели на чурбаках»,- смеётся вспоминая о былом, Зоя Филипповна. Но ничего, со временем быт был налажен, всё  было нажито честным трудом. Евгений Григорьевич работал уже на автобусе, причём трудиться приходилось с утра до вечера. «Порой сдавал по 29-30 «путёвок» в день,- говорит он.

  Проработав Е.Г. Илларионов на своём родном предприятии вплоть до ухода на пенсию в 1987 году, оставив после себя только добрую память, как о человеке ответственном, добросовестно относящемся к своему делу. За свой безупречный  мирный и военный труд Евгений Григорьевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», он по праву заслужил звания «Ветеран труда» и «Почётный ветеран труда».

Категория: Ветераны войны | Просмотров: 327 | Добавил: Alena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz